27.01.2024 14:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 19746; сегодня: 4.

Состоялось очередное заседание Транспортного бизнес-диалога СНГ

Состоялось очередное заседание Транспортного бизнес-диалога СНГ

25 января 2024 года в Исполнительном комитете СНГ в г. Москве состоялось второе очередное заседание Транспортного бизнес-диалога Содружества Независимых Государств, организованное Ассоциацией «Деловой Центр экономического развития СНГ», Международным Координационным советом по трансъевразийским перевозкам и Исполнительным комитетом Координационного транспортного совещания государств–участников СНГ.

В работе заседания приняли участие представители отраслевого бизнеса, органов исполнительной власти, международных объединений, экспертного сообщества, Генеральный секретарь Международного Координационного Совета по трансъевразийским перевозкам Бессонов Г.И., Председатель Межправительственного совета дорожников, руководитель Секретариата совета Каримов Б.Б., заместитель Председателя Исполнительного комитета Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ Шебаршина Н.Г., заместитель Председателя Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств–участников Содружества Никитин О.А.

В работе Транспортного бизнес-диалога Содружества Независимых Государств приняли участие и выступили представители Межрегиональной Общественной Организации «Московская Ассоциация Предпринимателей» и Ассоциации «Афанасий Никитин» (ААН) - Поденок А.Е., Президент МОО МАП и Председатель правления ААН, Кириллова А. Г., Ученый секретарь Научно-технического совета ААН, генеральный директор АНО «Евразийская Агрологистика», Иванов А.И., руководитель комитета по логистике ААН, Гоц И.Г., Управляющий директор ААН, Потапенко Д.В., Президент ААН.

С приветствием к участникам обратился заместитель Генерального секретаря Содружества Независимых Государств Ильхом Нематов.

В своем выступлении Ильхом Нематов отметил, что сотрудничество в транспортной сфере остается основой развития экономики и углубления интеграционных процессов в СНГ. Вопросы формирования эффективной интегрированной транспортной системы на пространстве СНГ находятся под постоянным вниманием высших органов Содружества. Подтверждением этому является одобренный на 100-м заседании Экономического совета СНГ План действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств – участников СНГ, на период до 2030 года. Подводя итоги своего выступления, Ильхом Нематов выразил уверенность в том, что взаимодействие в формате данного диалога будет способствовать развитию сотрудничества в сфере транспорта и проработке вопросов дальнейшего укрепления интеграционных процессов на пространстве Содружества.

Суть интеграции – в конкретных проектах, подчеркивает председатель координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Казаков А.Б. И здесь большое поле деятельности обещает развитие МТК «Север – Юг», которое может охватить немалое число направлений.

Проект актуален. Он начат в 1999 году, напомнил А. Казаков, в 2002 году ратифицировано международное соглашение, но активизация работы произошла только в последние годы. Сегодня по этому коридору идет примерно 15 млн т в год, потенциал – 100 млн т и выше.

Особо ценно, что в ходе встречи прозвучало мнение, что необходимо задуматься о создании международного консорциума по транспортным коридорам и логистике, - которое в своем выступлении предложил Советник генерального секретаря СНГ, председатель Координационного совета финансово-банковского Совета СНГ, председатель Координационного совета Делового центра экономического развития СНГ Казаков А.Б.

По словам генерального директора ассоциации «Деловой центр экономического развития СНГ» Ганина В.В., заинтересованность в данном коридоре проявляют Беларусь, Россия, Казахстан. «Ситуация, которая задалась сейчас в Красном море, диктует к увеличению производительности работы по этому коридору», – сказал Ганин В.В.

Поденок А.Е. в своем выступлении отметил важность участия в выработке стратегии и тактики развития МТК «Север-Юг» экспертного сообщества, обратил внимание аудитории на необходимость вовлечения во взаимодействие с государством и бизнесом стран-участниц общественных организаций и объединений предпринимателей, подчеркнул критичность для успеха проектов междисциплинарного и межотраслевого подхода как в их разработке, так и в их реализации.

Управляющая дирекция интеграционного проекта «Евразийский Агроэкспресс» доложила на совещании о рабочих инфраструктурных и сетевых решениях по ускоренной логистике в рамках масштабирования проекта «Евразийский Агроэкспресс» на маршруты коридора «Север-Юг».

Кириллова А.Г. отметила, что на текущем этапе остро встаёт вопрос по организации трансграничных сервисов и бесшовного прохождения товаров, что особенно актуально для грузов агропромышленного комплекса.

Управляющая дирекция интеграционного проекта «Евразийский Агроэкспресс» доложила на совещании о рабочих инфраструктурных и сетевых решениях по ускоренной логистике в рамках масштабирования проекта «Евразийский Агроэкспресс» на маршруты коридора. В рамках развития объектов транспортной и логистической инфраструктуры по трассе МТК «Север-Юг» необходимо предусмотреть создание консолидирующих центров и агрохабов для перевозки агропромышленных грузов в страны СНГ и в обратном направлении.

Иванов А.И. в своем выступлении обратил внимание участников на существенность критериев экономической эффективности и коммерческой привлекательности для субъектов хозяйствования все участников бизнес-процессов планируемых инфраструктурных решений и начинаний на маршрутах МТК «Север-Юг».

«Создана рабочая группа, в которой участвуют как заинтересованные министерства, так и коммерческие структуры. 1 ноября 2023 года подписан меморандум по развитию указанного направления», – сообщил зампред дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества Никитин О.А. Он уточнил, что в Совет вошли представители Ирана и Афганистана, которые заинтересованы в освоении грузопотока по МТК. Пока что постепенно осваиваются перевозки по восточному маршруту коридора Север – Юг. В направлении Россия – Казахстан – Туркменистан планируется выйти на частоту отправок контейнерных маршрутов в 3–4 поезда ежемесячно, проинформировал Никитин О.А.

Однако сегодня достаточно сложно взаимодействовать с туркменской стороной, рассказала зампред исполнительного комитета Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ Шебаршина Н.Г. «Они вышли к нам с предложением о том, чтобы создать хаб на базе порта Туркменбаши. Но все заканчивается только декорациями, а прямого контакта не удается никак получить», – посетовала Шебаршина Н.Г. выразив надежду, что это все же временные трудности. Несмотря на то, что Туркменистан называют закрытой страной, с ней необходимо развивать сотрудничество в плане транспорта, убежден председатель Межправительственного совета дорожников Каримов Б.Б.

Так же, в рамках состоявшегося заседания, участники обсудили вопросы продвижения передовых решений в транспортно-логистической и таможенных сферах, развития МТК «Север – Юг», вопросов расширения товарных потоков по маршруту, устранение барьеров на пути движения по МТК, а также совершенствование инфраструктуры водных, железнодорожных и автомобильных путей.


Состоялось очередное заседание Транспортного бизнес-диалога СНГ

Состоялось очередное заседание Транспортного бизнес-диалога СНГ

Состоялось очередное заседание Транспортного бизнес-диалога СНГ

Состоялось очередное заседание Транспортного бизнес-диалога СНГ

Состоялось очередное заседание Транспортного бизнес-диалога СНГ

Состоялось очередное заседание Транспортного бизнес-диалога СНГ


Ньюсмейкер: МОО "Московская ассоциация предпринимателей" — 405 публикаций
Сайт: www.moomap.ru
Поделиться:

Группа: Московская ассоциация предпринимателей (482)

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...