12.07.2022 17:01
Новости.
Просмотров всего: 10777; сегодня: 2.

В рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан совет

В рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан совет

В рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан научно-технический совет. Такое решение принято по итогам совещания об использовании научно-технологического задела и кадрового потенциала университетов и научных организаций для развития технологий в Арктической зоне Российской Федерации, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

«Мы хотим видеть больше участия вузов и научных организаций в технологических разработках. Особое внимание нужно уделить совместной работе, поддерживать научные исследования и разработки, делать их быстрее с меньшим количеством бюрократии, волокиты и рисков. Для того чтобы эту работу организовать, мы создали в рамках Государственной комиссии по вопросам развития Арктики научно-технический совет. Он будет работать по заявительному принципу», – сказал Юрий Трутнев.

Ключевая задача совета – сформулировать комплексную научно-исследовательскую повестку, которая обеспечит современную отечественную технологическую базу для освоения Арктической зоны. Участниками совета станут вузы, научные организации, федеральные и региональные органы исполнительной власти и компании, заинтересованные в реализации проектов в Арктике.

Участники совещания обсудили существующую арктическую повестку ведущих технологических университетов, их возможную кооперацию в интересах исследования Арктики и создания технологий для освоения Севера и другие вопросы.

«Научные исследования в области развития Арктической зоны для нашей страны приобретают особое значение. Для этого есть как минимум две причины. Первая – это поставленная Президентом задача ускоренного развития Северного морского пути. Разворот экспортного потенциала с Запада на Восток привёл к существенному дефициту провозных мощностей Восточного полигона. Северный морской путь поможет разгрузить Восточный полигон, снять с него часть перевозимых грузов, а значит, довезти грузы вовремя и иногда более эффективно. Вторая причина: введённые недружественными странами санкции привели к выпадению важных звеньев многих технологических цепочек, связанных со строительством судов, самолётов, поставкой горно-шахтного оборудования. От того, насколько быстро и эффективно мы возместим эти звенья, соберём снова технологические цепочки, во многом зависит экономическая устойчивость России», – отметил Юрий Трутнев.

Правительство России проводит значительную работу по развитию Арктики. В 2020–2021 годах утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике и Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности. Утверждён план их реализации. Принята государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны. Самая большая преференциальная территория в России находится в Арктике. В сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме подписано соглашение о создании частного инвестиционного фонда «Восход», ориентированного на поддержку высокотехнологичных стартапов. Создаются два научно-образовательных центра – в Архангельской области и Республике Саха (Якутия). Завершается строительство ледостойкой самодвижущейся платформы. Выделяются средства на профильные исследования.

По словам ректора Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрия Ливанова, исследования и разработки по арктической тематике необходимы для получения практических результатов в короткие сроки с учётом ограничений доступа к зарубежным технологиям. Экспертами были определены десять укрупнённых групп технологий. По ним были выделены прикладные задачи: создание снегоболотоходных колёсных и гусеничных транспортных средств с автономными жилыми модулями; установка морских платформ, буровых установок и инженерной техники из хладостойких сталей, подводной резидентной робототехники для разведки и добычи углеводородов; внедрение воздушных и подводных дронов для выполнения исследований, разведывательных операций и мониторинга ледовой обстановки, иных специализированных продуктовых решений.

«Эти задачи можно решить только при условии комплексной кооперации между организациями, выполняющими научно-исследовательские разработки, производственными организациями и конечными потребителями. Группа ведущих российских университетов – МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, МФТИ, ряд наших коллег из университетов Арктической зоны России предложили создать комплексную программу научных исследований и разработок в интересах освоения Арктики. Программа будет представлена через два-три месяца на рассмотрение Госкомиссии по вопросам развития Арктики», – пояснил он.

Как отметил исполняющий обязанности ректора Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана Михаил Гордин, для рационального использования экономического потенциала Арктики необходимо создавать перспективные образцы продукции и технологии специального назначения, следуя принципам импортонезависимости и технологического суверенитета. Важнейшую, системообразующую роль в решении этой комплексной проблемы могут сыграть ведущие технологические университеты страны, располагающие передовыми инженерными школами и обеспечивающие полный инновационный цикл «образование – наука – производство».

По словам ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимира Шевченко, для ответа на научно-технические вызовы, стоящие перед нашей страной в Арктике, требуется кооперация ведущих университетов и постоянная координация их деятельности в рамках единой арктической научной повестки.

Ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова Елена Кудряшова считает, что соотнести и связать научно-образовательные ресурсы университетов с потребностями и возможностями промышленных компаний призваны научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. Семь арктических регионов являются инициаторами создания и участниками четырёх НОЦ, работающих в интересах АЗРФ.

До проведения совещания ведущие технические университеты представили Юрию Трутневу результаты исследований и разработок по арктической тематике. В их числе – МФТИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, Сколковский институт науки и технологий.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: government.ru/news/45999/
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...