Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 262
12.07.2022 17:01
Новости.
Просмотров всего: 9590; сегодня: 5.

В рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан совет

В рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан совет

В рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан научно-технический совет. Такое решение принято по итогам совещания об использовании научно-технологического задела и кадрового потенциала университетов и научных организаций для развития технологий в Арктической зоне Российской Федерации, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

«Мы хотим видеть больше участия вузов и научных организаций в технологических разработках. Особое внимание нужно уделить совместной работе, поддерживать научные исследования и разработки, делать их быстрее с меньшим количеством бюрократии, волокиты и рисков. Для того чтобы эту работу организовать, мы создали в рамках Государственной комиссии по вопросам развития Арктики научно-технический совет. Он будет работать по заявительному принципу», – сказал Юрий Трутнев.

Ключевая задача совета – сформулировать комплексную научно-исследовательскую повестку, которая обеспечит современную отечественную технологическую базу для освоения Арктической зоны. Участниками совета станут вузы, научные организации, федеральные и региональные органы исполнительной власти и компании, заинтересованные в реализации проектов в Арктике.

Участники совещания обсудили существующую арктическую повестку ведущих технологических университетов, их возможную кооперацию в интересах исследования Арктики и создания технологий для освоения Севера и другие вопросы.

«Научные исследования в области развития Арктической зоны для нашей страны приобретают особое значение. Для этого есть как минимум две причины. Первая – это поставленная Президентом задача ускоренного развития Северного морского пути. Разворот экспортного потенциала с Запада на Восток привёл к существенному дефициту провозных мощностей Восточного полигона. Северный морской путь поможет разгрузить Восточный полигон, снять с него часть перевозимых грузов, а значит, довезти грузы вовремя и иногда более эффективно. Вторая причина: введённые недружественными странами санкции привели к выпадению важных звеньев многих технологических цепочек, связанных со строительством судов, самолётов, поставкой горно-шахтного оборудования. От того, насколько быстро и эффективно мы возместим эти звенья, соберём снова технологические цепочки, во многом зависит экономическая устойчивость России», – отметил Юрий Трутнев.

Правительство России проводит значительную работу по развитию Арктики. В 2020–2021 годах утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике и Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности. Утверждён план их реализации. Принята государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны. Самая большая преференциальная территория в России находится в Арктике. В сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме подписано соглашение о создании частного инвестиционного фонда «Восход», ориентированного на поддержку высокотехнологичных стартапов. Создаются два научно-образовательных центра – в Архангельской области и Республике Саха (Якутия). Завершается строительство ледостойкой самодвижущейся платформы. Выделяются средства на профильные исследования.

По словам ректора Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрия Ливанова, исследования и разработки по арктической тематике необходимы для получения практических результатов в короткие сроки с учётом ограничений доступа к зарубежным технологиям. Экспертами были определены десять укрупнённых групп технологий. По ним были выделены прикладные задачи: создание снегоболотоходных колёсных и гусеничных транспортных средств с автономными жилыми модулями; установка морских платформ, буровых установок и инженерной техники из хладостойких сталей, подводной резидентной робототехники для разведки и добычи углеводородов; внедрение воздушных и подводных дронов для выполнения исследований, разведывательных операций и мониторинга ледовой обстановки, иных специализированных продуктовых решений.

«Эти задачи можно решить только при условии комплексной кооперации между организациями, выполняющими научно-исследовательские разработки, производственными организациями и конечными потребителями. Группа ведущих российских университетов – МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, МФТИ, ряд наших коллег из университетов Арктической зоны России предложили создать комплексную программу научных исследований и разработок в интересах освоения Арктики. Программа будет представлена через два-три месяца на рассмотрение Госкомиссии по вопросам развития Арктики», – пояснил он.

Как отметил исполняющий обязанности ректора Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана Михаил Гордин, для рационального использования экономического потенциала Арктики необходимо создавать перспективные образцы продукции и технологии специального назначения, следуя принципам импортонезависимости и технологического суверенитета. Важнейшую, системообразующую роль в решении этой комплексной проблемы могут сыграть ведущие технологические университеты страны, располагающие передовыми инженерными школами и обеспечивающие полный инновационный цикл «образование – наука – производство».

По словам ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимира Шевченко, для ответа на научно-технические вызовы, стоящие перед нашей страной в Арктике, требуется кооперация ведущих университетов и постоянная координация их деятельности в рамках единой арктической научной повестки.

Ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова Елена Кудряшова считает, что соотнести и связать научно-образовательные ресурсы университетов с потребностями и возможностями промышленных компаний призваны научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. Семь арктических регионов являются инициаторами создания и участниками четырёх НОЦ, работающих в интересах АЗРФ.

До проведения совещания ведущие технические университеты представили Юрию Трутневу результаты исследований и разработок по арктической тематике. В их числе – МФТИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, Сколковский институт науки и технологий.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11591 публикация
Сайт: government.ru/news/45999/
Поделиться:

Интересно:

Генерал Хрулёв – великий труженик Победы
30.03.2023 18:03 Мероприятия
Генерал Хрулёв – великий труженик Победы
30 марта 2023 года в Санкт-Петербурге, в Музее железных дорог России открылась выставка, посвящённая Андрею Васильевичу Хрулёву – генералу армии, легендарному наркому путей сообщения и руководителю Тыла Красной армии. Выставка приурочена к 78-й годовщине Победы, ее целью является увековечивание...
В Петербурге открылась выставка «Русский мир Островского»
30.03.2023 16:43 Новости
В Петербурге открылась выставка «Русский мир Островского»
«Литературе вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир...» (из письма И.А. Гончарова А.Н. Островскому). 29 марта в Главном здании Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга открылась выставка «Русский мир Островского», приуроченная к...
Главархив Москвы — о том, как сохранился образ весны прошлого века
30.03.2023 16:06 Новости
Главархив Москвы — о том, как сохранился образ весны прошлого века
Сегодня отмечается славянский праздник Ладодение. В этот день принято восхвалять природу, просыпающуюся после долгой и холодной зимы. Наши предки традиционно посвящали это событие богине Ладе — покровительнице семьи и любви, весны и плодородия. Иными словами...
Новинки электронной национальной библиотеки - Торжественник триодный
30.03.2023 07:43 Новости
Новинки электронной национальной библиотеки - Торжественник триодный
Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила литературный сборник «Торжественник триодный» 1600 года. Торжественник - литературный сборник, популярный на Руси в XV–XVII вв. Он содержит жития святых, поучения и торжественные слова, посвященные...
Ленобласть отметила День партизанской славы
30.03.2023 03:07 Новости
Ленобласть отметила День партизанской славы
Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также...