09.06.2022 14:19
Новости.
Просмотров всего: 13763; сегодня: 1.

На Дальнем Востоке примут допмеры по снижению нагрузки на бизнес

На Дальнем Востоке примут допмеры по снижению нагрузки на бизнес

В рамках рабочей поездки в Приморский край Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев принял участие в межведомственном совещании Генеральной прокуратуры и Минвостокразвития России, которое провели заместитель Генерального прокурора Дмитрий Демешин и Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

На межведомственном совещании обсуждались вопросы привлечения инвестиций и реализации проектов на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток, комплекс мер по снижению административного воздействия на бизнес.

Юрий Трутнев в своём выступлении перед участниками совещания отметил эффективность совместной работы полпредства ДФО, Минвостокразвития с органами прокуратуры. «Работа, которая проводится министерством, – это, по сути дела, создание нового пути. А в создании нового нельзя избежать ошибок и деформаций. Благодарен органам прокуратуры за то, что вы эти деформации помогаете устранять», – сказал он.

Развитие Дальнего Востока объявлено Президентом России Владимиром Путиным национальным приоритетом. Внедрены новые механизмы государственной поддержки. Результатом этой работы являются 2715 новых инвестиционных проектов, в реализацию которых инвестировано 2,5 трлн рублей. Объём инвестиций по соглашениям составит 6,6 трлн рублей. Создано 98 тыс. рабочих мест. Темпы роста инвестиций, объёмов строительных работ и промышленного производства превышают среднероссийские показатели в 1,5–2 раза.

Правительство России предпринимает системные шаги по поддержке граждан и экономики в условиях санкций. Меры включают отсрочки по оплате обязательных взносов, субсидирование процентных ставок по кредитам, льготные займы для МСП, мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, стимулирование импортозамещения, особые условия для специалистов в сфере информационных технологий. Внедряются дополнительные механизмы поддержки ключевых инвестиционных проектов. Реализуется программа льготного финансирования проектов на инвестиционной стадии. На субсидирование процентной ставки выделено 25 млрд рублей.

По словам вице-премьера, для минимизации административного давления на бизнес рассматривается возможность введения для преференциальных режимов особого режима контрольно-надзорной деятельности. Одной из новаций может стать мораторий на проверки на инвестиционном цикле – за исключением проверок, инициируемых по поручениям главы государства, Правительства России, Генеральной прокуратуры, проверок в рамках оперативно-розыскной деятельности, по сообщениям об угрозе жизни и здоровью, при проведении экспертиз (в том числе экологической), а также при выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию.

Предлагалось ограничить максимальное количество проверок и продолжительность проверок после ввода объектов, построенных резидентами ТОР и СПВ, в эксплуатацию. А при успешном прохождении проверок – освобождать предпринимателей от контроля надзорных органов на три года.

Было отмечено, что режимы ТОР и СПВ предполагают не только льготы и преференции для бизнеса, но и сопровождение проектов Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Ежегодно корпорация заключает с новыми резидентами соглашения о реализации новых проектов на сумму инвестиций около 1 трлн рублей. Среднегодовые темпы прироста количества соглашений составляют 68%. Большинство заключённых соглашений реализуется. Уровень конвертации плановых инвестиций в реальные на территориях опережающего развития превышает 90%.

Как отметил Дмитрий Демешин, в условиях внешнего санкционного воздействия Дальний Восток становится для России новыми воротами в сторону рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Главной задачей для всех уровней власти, прокуратуры, контрольно-надзорных и правоохранительных ведомств остаётся неукоснительное обеспечение законности в данной сфере.

О правильном векторе межведомственного взаимодействия по защите бизнеса свидетельствует позитивная динамика – рост числа резидентов ТОР и свободного порта Владивосток, увеличение численности рабочей силы, снижение количества безработных граждан.

Из более чем 20 тыс. заявленных ведомствами на текущий год проверок прокуратурой исключено более половины (10,6 тыс.). По заявлениям органов контроля на внеплановые мероприятия отказано в согласовании по 68% (1,3 тыс.) проверок.

По словам Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в рамках внедрения новых механизмов уделяется много внимания выявлению и исправлению «болезней роста». «Генпрокуратура играет в этом процессе роль независимого и компетентного арбитра. Прокуроры оперативно реагируют на сигналы о срыве сроков проектирования, волоките при предоставлении земли, оформлении градостроительной документации. Признательны органам прокуратуры за постоянное взаимодействие и поддержку в части донастройки механизмов и исправлении проблем», – заметил он.

При подведении итогов совещания было отмечено, что в рамках межведомственного взаимодействия Генеральная прокуратура и Минвостокразвития продолжат последовательную и системную работу, направленную на снятие административных барьеров, усовершенствование законодательных механизмов, создание благоприятных условий для развития бизнеса. Также в ходе совещания выработан ряд решений по противодействию угрозам экономической безопасности в области реализации государственной политики по опережающему развитию Дальнего Востока.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/45681/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...