09.06.2022 14:19
Новости.
Просмотров всего: 13679; сегодня: 4.

На Дальнем Востоке примут допмеры по снижению нагрузки на бизнес

На Дальнем Востоке примут допмеры по снижению нагрузки на бизнес

В рамках рабочей поездки в Приморский край Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев принял участие в межведомственном совещании Генеральной прокуратуры и Минвостокразвития России, которое провели заместитель Генерального прокурора Дмитрий Демешин и Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

На межведомственном совещании обсуждались вопросы привлечения инвестиций и реализации проектов на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток, комплекс мер по снижению административного воздействия на бизнес.

Юрий Трутнев в своём выступлении перед участниками совещания отметил эффективность совместной работы полпредства ДФО, Минвостокразвития с органами прокуратуры. «Работа, которая проводится министерством, – это, по сути дела, создание нового пути. А в создании нового нельзя избежать ошибок и деформаций. Благодарен органам прокуратуры за то, что вы эти деформации помогаете устранять», – сказал он.

Развитие Дальнего Востока объявлено Президентом России Владимиром Путиным национальным приоритетом. Внедрены новые механизмы государственной поддержки. Результатом этой работы являются 2715 новых инвестиционных проектов, в реализацию которых инвестировано 2,5 трлн рублей. Объём инвестиций по соглашениям составит 6,6 трлн рублей. Создано 98 тыс. рабочих мест. Темпы роста инвестиций, объёмов строительных работ и промышленного производства превышают среднероссийские показатели в 1,5–2 раза.

Правительство России предпринимает системные шаги по поддержке граждан и экономики в условиях санкций. Меры включают отсрочки по оплате обязательных взносов, субсидирование процентных ставок по кредитам, льготные займы для МСП, мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, стимулирование импортозамещения, особые условия для специалистов в сфере информационных технологий. Внедряются дополнительные механизмы поддержки ключевых инвестиционных проектов. Реализуется программа льготного финансирования проектов на инвестиционной стадии. На субсидирование процентной ставки выделено 25 млрд рублей.

По словам вице-премьера, для минимизации административного давления на бизнес рассматривается возможность введения для преференциальных режимов особого режима контрольно-надзорной деятельности. Одной из новаций может стать мораторий на проверки на инвестиционном цикле – за исключением проверок, инициируемых по поручениям главы государства, Правительства России, Генеральной прокуратуры, проверок в рамках оперативно-розыскной деятельности, по сообщениям об угрозе жизни и здоровью, при проведении экспертиз (в том числе экологической), а также при выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию.

Предлагалось ограничить максимальное количество проверок и продолжительность проверок после ввода объектов, построенных резидентами ТОР и СПВ, в эксплуатацию. А при успешном прохождении проверок – освобождать предпринимателей от контроля надзорных органов на три года.

Было отмечено, что режимы ТОР и СПВ предполагают не только льготы и преференции для бизнеса, но и сопровождение проектов Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Ежегодно корпорация заключает с новыми резидентами соглашения о реализации новых проектов на сумму инвестиций около 1 трлн рублей. Среднегодовые темпы прироста количества соглашений составляют 68%. Большинство заключённых соглашений реализуется. Уровень конвертации плановых инвестиций в реальные на территориях опережающего развития превышает 90%.

Как отметил Дмитрий Демешин, в условиях внешнего санкционного воздействия Дальний Восток становится для России новыми воротами в сторону рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Главной задачей для всех уровней власти, прокуратуры, контрольно-надзорных и правоохранительных ведомств остаётся неукоснительное обеспечение законности в данной сфере.

О правильном векторе межведомственного взаимодействия по защите бизнеса свидетельствует позитивная динамика – рост числа резидентов ТОР и свободного порта Владивосток, увеличение численности рабочей силы, снижение количества безработных граждан.

Из более чем 20 тыс. заявленных ведомствами на текущий год проверок прокуратурой исключено более половины (10,6 тыс.). По заявлениям органов контроля на внеплановые мероприятия отказано в согласовании по 68% (1,3 тыс.) проверок.

По словам Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в рамках внедрения новых механизмов уделяется много внимания выявлению и исправлению «болезней роста». «Генпрокуратура играет в этом процессе роль независимого и компетентного арбитра. Прокуроры оперативно реагируют на сигналы о срыве сроков проектирования, волоките при предоставлении земли, оформлении градостроительной документации. Признательны органам прокуратуры за постоянное взаимодействие и поддержку в части донастройки механизмов и исправлении проблем», – заметил он.

При подведении итогов совещания было отмечено, что в рамках межведомственного взаимодействия Генеральная прокуратура и Минвостокразвития продолжат последовательную и системную работу, направленную на снятие административных барьеров, усовершенствование законодательных механизмов, создание благоприятных условий для развития бизнеса. Также в ходе совещания выработан ряд решений по противодействию угрозам экономической безопасности в области реализации государственной политики по опережающему развитию Дальнего Востока.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/45681/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...