15.11.2021 12:49
Новости.
Просмотров всего: 77429; сегодня: 9.

Юрий Трутнев провёл заседание комиссии по вопросам развития Арктики

Юрий Трутнев провёл заседание комиссии по вопросам развития Арктики

В повестку вошли вопросы обеспеченности судами аварийно-спасательной готовности в акватории морей российской Арктической зоны и Тихоокеанского побережья для Северного морского пути, создание федерального центра арктической медицины в Архангельске, реновация закрытых административно-территориальных образований и населённых пунктов Мурманской области с дислокацией военных формирований и другие, сообщает пресс-служба кабмина.

«Главной задачей, стоящей перед нами сегодня в Арктическом регионе, остаётся увеличение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн т в год к 2024 году. Такое поручение дал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Поэтому ряд вопросов заседания напрямую связан с развитием этого морского транспортного коридора», – сказал, открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Вице-премьер отметил, что стоимость перевозки по Суэцкому каналу выросла в этом году в несколько раз. «Поэтому значительная часть грузов пришла в наши акватории. При правильной организации работы это даёт нам большой шанс для развития логистических возможностей и экономики Российской Федерации. Для этого нужно уделить особое внимание безопасности Северного морского пути», – подчеркнул он.

Как доложил заместитель Министра транспорта Александр Пошивай, координацию действий морских поисково-спасательных и аварийно-спасательных служб в Арктике осуществляют морские спасательно-координационные центры, расположенные в портах Мурманск и Диксон, а также спасательные подцентры в портах Архангельск, Тикси и Певек.

Основные силы и средства ФГБУ «Морспасслужба» в Арктической зоне сосредоточены в местах расположения филиалов Морспасслужбы в морских портах Мурманск, Архангельск, Владивосток, Корсаков, Петропавловск-Камчатский. В портах Мурманск, Диксон, Тикси, Певек и Провидения созданы и функционируют пункты передового базирования, оснащённые оборудованием первого броска для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Кроме того, морские аварийно-спасательные подразделения Морспасслужбы круглогодично несут дежурство в Мурманске, Кандалакше, Архангельске, Сабетте и Диксоне, а также в период летней навигации – в Нарьян-Маре, Певеке, Тикси и Провидения.

Минтранс России предложил рассмотреть возможность наращивания группировки судов Морспасслужбы судовым составом тяжёлого ледового класса с высокой автономностью для выполнения операций в дальних морских зонах, а также спасательными буксирами и катерами-бонопостановщиками ледового класса для оперирования в пределах портовых территорий.

Прозвучало предложение МЧС России развивать комплексные аварийно-спасательные центры в Арктике, принимая во внимание реализацию новых инфраструктурных проектов и развитие Северного морского пути. Сейчас общая группировка МЧС России составляет более 35 тысяч человек, около 5 тыс. единиц техники. Также министерство планирует создание специализированных комплексных объектов в таких узловых точках региона, как Сабетта, Диксон, Тикси и Певек.

Рассмотрено создание в Архангельской области федерального центра арктической медицины. «В национальных целях заложено повышение продолжительности жизни в нашей стране. К сожалению, самые невысокие показатели демонстрируют наши северные территории. Для того чтобы эту проблему решить, нужно разобраться, какой должна быть арктическая медицина, как она должна учитывать риски для здоровья людей. Для этого в том числе необходимо создать специализированный центр, который обеспечит качественную медицинскую помощь», – заметил Юрий Трутнев.

Предложение по созданию федерального центра арктической медицины разрабатывают Федеральное медико-биологическое агентство, Минвостокразвития, областное правительство. По мнению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, центр целесообразно создать в виде консорциума с управляющей компанией в виде автономной некоммерческой организации. Базовой организацией центра может стать Северный государственный медицинский университет, входящий в пятёрку лучших российских медицинских вузов. К созданию центра могут подключиться специалисты расположенной в Архангельске лаборатории Института физиологии природных адаптаций Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П.Лаверова Уральского отделения РАН. Кроме того, в 2020 году Архангельская область стала инициатором создания научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика».

О внесении изменений в Комплексный план развития социальной и инженерной инфраструктур закрытых административно-территориальных образований и населённых пунктов Мурманской области с дислокацией военных формирований на 2021 год и рассмотрении перечня мероприятий, планируемых к реализации в 2022–2023 годах, доложил глава региона Андрей Чибис.

Чуть менее года назад госкомиссией был утверждён перечень из 26 мероприятий по реновации в 7 гарнизонах и ЗАТО Мурманской области. На средства федерального и областного бюджетов завершён капремонт 22 многоквартирных домов, утеплены торцы фасадов в 14 МКД, снесены 8 ветхих домов, завершён ремонт 5 км дорог, благоустроено две территории, отремонтировано 384 квартиры из 415. Продолжается капитальный ремонт общественных зданий. Сейчас область готова приступить ко второму этапу на 2022–2023 годы и после получения федеральной поддержки начать реализацию ещё 37 мероприятий в 8 муниципальных образованиях, или 14 населённых пунктах. Итогом выполнения всего плана станет повышение качества жизни 50 тысяч жителей ЗАТО и улучшение жилищных условий более 6,5 тысячи человек.

Также был рассмотрен вопрос реализации проекта создания верфи композитного судостроения для развития туризма, грузопассажирских перевозок и рыболовства на Дальнем Востоке и в Арктике.

По итогам заседания дан ряд поручений. Минтрансу совместно с госкорпорацией «Росатом» поручено проработать вопрос строительства дополнительных ледоколов МФАСС 18 МВт для наращивания группировки судов ФГБУ «Морспасслужба» в Восточном секторе. Минздраву, Федеральному медико-биологическому агентству, Минвостокразвития поручено рассмотреть предложения Архангельской области по созданию федерального центра арктической медицины и представить комплексное предложение в Правительство. Минфину совместно с Минвостокразвития поручено рассмотреть заявку Мурманской области по расширению перечня мероприятий по реновации в гарнизонах и ЗАТО Мурманской области.

Певек Чукотского автономного округа является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Юрий Трутнев провёл заседание комиссии по вопросам развития Арктики

Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Фото: сайт Правительства РФ
Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Фото: сайт Правительства РФ

Тематические сайты: Арктические территории и шельф, Безопасность, Водный транспорт, Кластерное развитие, Медицина, фармацевтика, здоровье, Транспортные коридоры
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Камчатский край, Красноярский край, Мурманская область, Ненецкий АО, Приморский край, Саха (Якутия) Республика, Сахалинская область, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск, Камчатский край - Петропавловск-Камчатский, Мурманская область - Мурманск, Ненецкий АО - Нарьян-Мар, Приморский край - Владивосток
Сайты городов субъектов РФ: Мурманская область - Кандалакша
Сайты моногородов субъектов РФ: Чукотский АО - Певек
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/43802/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...