Сегодня среда, 23.10.2019: публикаций: 216
Интервью. Опубликовано 19.08.2019 11:30  Просмотров всего: 6696; сегодня: 5.

Василий Орлов: Главное, чтобы экономические перемены делали лучше жизнь каждого амурчанина

Василий Орлов: Главное, чтобы экономические перемены делали лучше жизнь каждого амурчанина

Амурская область – форпост России на юго-восточных рубежах страны, составная часть Дальнего Востока, соседствует со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Занимая пограничное положение, область является «речными воротами» в Китай.

Регион богат залежами разнообразных полезных ископаемых, по его территории протекают крупные многоводные реки, он располагает большими запасами древесины, охотничье-промысловыми животными и полями с плодородными почвами.

Сегодня с порталом RF.Life делится своими мыслями и планами Губернатор Амурской области Василий Александрович Орлов. Мы говорим о реализации в области национальных проектов – в частности, какая помощь оказывается многодетным семьям, как в регионе работают с инвесторами и какие первоочередные задачи ставит перед собой руководство субъекта.

— В своём послании Федеральному собранию РФ Президент России В.В. Путин отметил необходимость развития социальной сферы, в частности внимание было уделено поддержке многодетных семей. Какие шаги предпринимаются в регионе в этом направлении?

— Поддержка многодетных семей является приоритетным направлением социальной политики Правительства области.

По данным регионального министерства соцзащиты, в Приамурье для многодетных семей, имеющих трёх и более детей, предусмотрена ежемесячная социальная выплата за коммунальные услуги в размере 30 % от общей суммы. Для малышей до 6 лет – бесплатные лекарства по рецепту врача из расчёта не более 4 739,88 рублей в год. Для детей-школьников – бесплатный проезд на автобусе. Кроме того, для школьников из многодетных семей предусмотрена ежегодная денежная выплата на приобретение комплекта детской одежды и (или) обуви. Её размер составляет 2 194,4 рубля. Помимо этого, учащихся школ и профессиональных образовательных организаций освобождены от платы за питание из расчёта не более 394,99 руб. ежемесячно.

За 6 месяцев 2019 года в области предоставлены меры социальной поддержки 8 550 многодетным семьям на сумму 122 847,24 тыс. руб.

Кроме того, амурчане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, при рождении третьего или последующих детей получают по 100 тысяч рублей регионального материнского капитала. Но эти средства могут направляться только на улучшение жилищных условий. Нуждающимися в этом семьи признают в органе местного самоуправления.

Также малообеспеченные родители могут рассчитывать на ежемесячную выплату в случае рождения третьего или следующего за ним малыша. Средства начисляются, пока ребенку не исполнится три года. Среднедушевой доход семьи не должен превышать одного прожиточного минимума. Размер ежемесячной денежной выплаты 11 тысяч 400 рублей. Но для северных территорий области, приравненных к районам Крайнего Севера, она составляет 12 тысяч 944 рубля. На год Приамурье запланировало на эти цели 678 миллионов рублей, большую часть денег регион получает из федерального бюджета на условиях софинансирования.

Подготовлен и проходит процедуру согласования законопроект «О внесении изменений в Закон АО от 19.01.2005 № 408-ОЗ», в соответствии с которым планируется предоставлять меры социальной поддержки многодетным семьям без учёта критерия нуждаемости.

— Поддержка социальной сферы, реализация национальных, приоритетных проектов требуют значительных финансовых вложений, что, в свою очередь, может быть воплощено с помощью привлечения инвесторов. Какие отрасли (направления) Вы считаете наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов? Какие шаги осуществляются в регионе для привлечения инвесторов? Какие особо значимые для региона инвестпроекты Вы можете отметить?

— Да, ключевые инструменты экономических точек роста для того, чтобы перечисленные вами проекты состоялись, – реализация инвестпроектов. Инвесторы мирового уровня, пришедшие в Амурскую область, кардинально меняют структуры региональной экономики, увеличивают доходы областного бюджета и вкладывают серьезные средства в развитие социальной сферы. Новые отрасли, которые зарождаются у нас в области — газопереработка и газохимия. Амурский газохимический комплекс формируют ядро газохимического кластера, на базе которого развитие получат сопутствующие и смежные производства, транспортная и обеспечивающая инфраструктура. Компания СИБУР работает над проектом Амурского газохимического завода мощностью 1,5 млн. тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен востребованных на внутреннем и международном рынке марок. Для нас это производство крайне важно, оно даст толчок развитию средних и малых предприятий по выпуску продуктов из полимеров – труб, упаковки, пластиковой тары, медицинского оборудования, детских товаров, посуды и многого другого.

В активную фазу реализации переходит метанольный завод в Сковородино мощностью 1 млн. тонн метанола в год. И вокруг этого производства тоже есть масса возможностей для инвестиций.

Строящийся мост через Амур позволит установить круглогодичное грузовое и пассажирское сообщение на действующих пограничных пунктах пропуска и станет одним из звеньев международных транспортных коридоров. Это значительно удешевит логистику и создаст экономические предпосылки для реализации целого ряда инвестпроектов на территории области. В первую очередь, это должно сказаться на объемах экспорта продукции сельского хозяйства. Мост позволит в разы увеличить товарооборот и поднимет торгово-экономические отношения России и Китая на качественно новый уровень.

К слову, развитие сельского хозяйства также одно из перспективных направлений для инвесторов. В области сосредоточено более 62% всех посевных площадей в ДФО и более 32% производимой сельхозпродукции. Также регион является лидером по производству сои во всей стране. По итогам 2018 года продовольствие и сельскохозяйственное сырье впервые вышли на 1 место в структуре экспорта Амурской области и составили почти 170 млн. долларов США.

Инвестировать можно в выращивание сои, кукурузы, пшеницы. (рентабельность 40-50% ) , в производство мяса, производство молока и молочных продуктов. Договорённости с КНР по расширению возможностей для экспорта нашей продукции позволяют говорить о наращивании темпов сельхозпроизводства.

К сельскому хозяйству мы видим интерес Китая, Японии, Южной Кореи, недавно впервые мы провели переговоры с представителями Индии, они тоже высказали интерес к сотрудничеству.

Ещё одно перспективное направления для инвестиций – туризм. Это комплексная сфера экономики, объединяющая целый ряд смежных отраслей, таких как культура и спорт, наука и образование, здравоохранение, сельское хозяйство и общественное питание. По статистике, одного туриста обслуживает до 7 человек, что влечет за собой создание нового бизнеса и новых рабочих мест. Поэтому туризм является катализатором развития других секторов экономики.

В 2019 году Амурская область продолжила активное развитие международного въездного туризма. По итогам прошлого года, регион по-прежнему в числе российских лидеров по приему китайских туристов (2018 г. – 101,4 тыс. человек, рост 8%) – это четвертое место в стране после Москвы, СПБ и Владивостока. Отличительно, что за 10 лет произошло 9-кратное увеличился въездного турпотока в область из КНР. В этой связи в области сегодня существует потребность в создании современных гостиниц, интересных туробъектов, особенно в свете планируемого завершения строительства моста через реку Амур и строительства трансграничной канатной дороги.

Мы продолжаем активную политику привлечения инвестиций. Эффективно работают новые инструменты развития. Для развития бизнеса мы развиваем территории опережающего социально-экономического развития.

Инвесторы ТОСЭР имеют беспрецедентные льготы — 0% налог на прибыль, на имущество, на землю на первые 5 лет.

Одной из мер поддержки являются сниженные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды – 7,6% вместо 30%. Причем с 2018 года инвесторам гарантирована стабильность этих условий в течение 10 лет.

Кроме того, предприниматели могут рассчитывать на службу одного окна, режим свободной таможенной зоны, возможность без учета квот использовать иностранную рабочую силу и ускоренный возврат налога на добавленную стоимость. Там, где бизнесу требуются особый правовой режим и новая инфраструктура, государство создает эксклюзивные условия.

Еще одним преференциальным режимом, применяющимся на территории Амурской области, может стать свободный порт Владивосток (СПВ). СПВ — это территория, которая пользуется особыми режимами таможенного налогового и административного регулирования. Среди эксклюзивных льгот – возможность брать земельные участки в аренду без торгов, по кадастровой стоимости, и нанимать иностранную рабочую силу без учета квот.

На сегодняшний день зарегистрировано уже 22 резидента ТОР. Мы видим, что процесс идёт стабильно динамично – мы прирастаем резидентами.

Но, подчеркну, во главе угла стоит человек: экономическое развитие — не самоцель, оно не имеет значения, если его не ощущают жители.

— Какие задачи, как руководитель региона, считаете первоочередными для его развития?

— В планах на ближайшие три года — газовые проекты, метаноловый завод в Сковородине, развитие Свободного, берегоукрепление, мост через Амур, мост через Зею, космодром Восточный.

Но самые главное – чтобы все экономические перемены делали лучше жизнь каждого амурчанина. Развитие социальной сферы – наш безусловный ориентир. Те задачи, которые поставил перед нами Президент в Майских Указах, мы должны выполнять – это увеличение продолжительности и улучшение качества жизни, достойная современная медицина, обеспеченность жильем и создание комфортных условий для жизни и в городе и в селе и пр.

Развитие экономики точно не является самоцелью. Прорыв в экономике должен вывести Амурскую область на принципиально иной уровень развития. И все предпосылки для этого у нас есть.

© Татьяна Копыленко,

специально для RF.LIFE

От редакции: благодарим за помощь в подготовке интервью пресс-службу губернатора Амурской области и всех специалистов, принимавших участие в это работе. Спасибо!


Василий Орлов: Главное, чтобы экономические перемены делали лучше жизнь каждого амурчанина

Василий Орлов: Главное, чтобы экономические перемены делали лучше жизнь каждого амурчанина


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 27 публикаций
Сайт: rf.life
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос