Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 261
22.07.2019 17:20
Новости.
Просмотров всего: 9574; сегодня: 4.

Возвращение трубы: зачем Газпром достроит газопровод «Починки-Анапа»

Возвращение трубы: зачем Газпром достроит газопровод «Починки-Анапа»

«Газпром» достроит газопровод «Починки-Анапа» длиной 1625 км. Как следует из материалов тендера «Газпром проектирования» на проведение инженерных изысканий, резолюцию «О необходимости реализации в полном объеме линейной части магистрального газопровода Починки-Анапа (восточный коридор)» глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал 26 декабря 2018 года, сообщает РБК.

Газопровод «Починки-Анапа» был спроектирован как восточный маршрут системы трубопроводов «Южный коридор», которая создавалась для подачи газа в экспортную трубу «Южный поток», проходящую по дну Черного моря из России в Болгарию. Однако в 2015г. проект «Южный поток» был свернут.

Согласно опубликованным в 2018 году данным, на трассе «Починки-Анапа» было построено более 500 км линейной части.

В 2018 г. «Газпром» заявил о планах ликвидировать 506 км трубы и газоизмерительную станцию «Моршанская», а также законсервировать третьи и четвертые очереди КС «Русская», «Казачья», «Кореновская». Часть труб, предназначавшихся для этого проекта, была переброшена для строящегося трубопровода «Северный поток-2».

Как пояснили в управлении информации «Газпрома», теперь газопровод «Починки-Анапа» будет предназначен для поставок на внутренний рынок — учитывая растущие потребности в природном газе потребителей Краснодарского края и важность надежного обеспечения закачки в подземные хранилища газа на Северном Кавказе.

«Странно, что «Газпром» поначалу хотел ликвидировать уже построенный участок, а потом вдруг увидел такой рост спроса на юге РФ, который бы мог оправдать строительство еще более 1 тыс. км трубы», — говорит один из источников «Коммерсанта».

Очевидной необходимости строительства трубы именно сейчас нет, отмечает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

«Потребление газа в Краснодарском крае если и будет расти, то не так значительно — край и так в значительной степени газифицирован», — прокомментировал он «Ведомостям».

Источники «Коммерсанта» утверждают, что настоящей причиной возобновления проекта может стать подготовка к увеличению мощности «Турецкого потока».

Возможно, «Газпром» решил создать задел на будущее, согласен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Изначально «Газпром» планировал построить четыре нитки «Турецкого потока» — трубопровод Починки — Анапа можно будет использовать для заполнения третьей и четвертой очереди, говорит он.

В настоящее время «Турецкий поток» находится в завершающей стадии — полностью проложена морская часть по дну Черного моря, на 100% готова сухопутная часть с российской стороны. Начало поставок газа запланировано на последние дни декабря, заявлял ранее зампредседателя правления «Газпрома» Олег Аксютин.

Как сообщал РБК, в 2015г. Россия объявила о прекращении работы над «Южным потоком» мощностью 63 млрд кубометров, который предполагал доставку природного газа в болгарскую Варну по дну Черного моря. В качестве причины прекращения работ в Москве назвали неконструктивную позицию Евросоюза и США.

Вместо этого было начато начала строительство «Турецкого потока», мощность которого была снижена в 2 раза. Проект предусматривает строительство двух ниток газопровода (первая — для турецких потребителей, вторая — для Южной и Юго-Восточной Европы) и во многом повторяет путь газопровода «Южный поток».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11509 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...