Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 216
Новости. Опубликовано 06.12.2008 00:00  Просмотров всего: 1552; сегодня: 1.

Спрос на контейнерные перевозки падает. Цены на транспортировку грузов снизились почти вдвое

Спрос на контейнерные перевозки падает. Цены на транспортировку грузов снизились почти вдвое

Спрос на контейнерные перевозки из Китая падает, что влечет за собой снижение цен на транспортировку грузов. По данным Шанхайской судовой биржи (Shanghai Shipping Exchange), за последние четыре недели цена аренды контейнеровозов снизилась почти вдвое. Так, сейчас аренда контейнеровозов двух самых ходовых размеров – вместимостью 2,000-2,999 TEU и 1300-1999 TEU – упала до 12400 долларов США и 9300 долларов США в день соответственно. Для сравнения, в 2007 году стоимость аренды аналогичных контейнеровозов составляла свыше 20000 долларов США и 15460 долларов США в день соответственно.

«Несмотря на относительно благоприятную ситуацию в сфере контейнерных перевозок в начале ноября, уже сейчас, в начале декабря, картина изменилась кардинальным образом. Спрос на контейнерные перевозки падает день ото дня, и тенденция эта продолжится. Связано это, в том числе, и с тем, что, несмотря на спровоцированное кризисом уменьшение спроса на грузовые перевозки, владельцы контейнеровозов приступили к снижению расценок на свои услуги только сейчас, когда многие клиенты уже отказались от заключения контрактов из-за высокой цены. Если количество заказов на контейнерные перевозки продолжит снижаться, то это может привести к тому, что бОльшая часть контейнеровозов встанет «на прикол» уже в самое ближашее время», - отмечает Евгений Колесов, Генеральный директор Optim Consult, компании-члена Китайской международной экспедиторской ассоциации (China International Freight Forwarders).

По информации Шанхайской судовой биржи (Shanghai Shipping Exchange), в настоящее время на якоре стоят почти 100 контейнеровозов. Один из крупнейших линейных морских перевозчиков в мире компания Maersk, владеющая более чем 550 контейнерными судами, не исключает возможности «заморозки» в ближайшее время 10-15 контейнеровозов. Кризис в отрасли отразился и на специалистах, работающих в транспортных компаниях. Так, контейнерная линия «Нептун Ориент Лайнз Лимитед» (Neptune Orient Lines Limited / NOL) объявила о сокращении 1000 служащих, что составляет почти 10% от общего числа сотрудников компании.

«Падение спроса на контейнерные перевозки негативным образом сказалось и на рейтингах и биржевых индексах крупнейших контейнерных перевозчиков, а также на сфере строительства новых судов. Некоторые компании, в связи с тяжелым положением в отрасли, аннулируют запланированные ранее заказы на новые контейнеровозы, предпочитая им более дешевые подержаные суда», - резюмирует Колесов.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.


Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос